Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Таможенное оформление импорта нужно совершенствовать

Если изменения в законодательство Таможенного союза, касающиеся проведения ветеринарного контроля при перевозках и таможенной очистке грузов продукции животного происхождения, будут внесены, то при существующих порядках прохождения ветеринарного контроля внутренние производители недосчитаются 5 млрд. рублей в год. Уже сегодня затраты российского бизнеса на получение ветеринарных сертификатов отнимают до 9,5 млрд. рублей.

В Рыбном союзе – одном из инициаторов введения новых правил – видят единственную возможность повысить контроль над импортной продукцией и не «давить» на бизнес: скорейшее введение электронной системы документооборота, в том числе при оформлении таможенных документов. Электронная система сертификации позволит отказаться от взимания платы за оформление разрешительной документации.

Напомним, что в единый перечень продуктов, которые вероятно уже с сентября 2013 года будут подвергаться двойному контролю (Роспотребнадзором и Россельхознадзором), попадают почти все продукты (даже мучная продукция с содержанием животных белков). В Минпромторге к новому законопроекту относятся прохладно. В Российском зерновом союзе говорят о необходимости не столько дополнительного контроля, сколько ликвидации существую в практике таможенного оформления импорта законодательных «дыр».