Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Таможенное законодательство и ведение ВЭД обсуждается депутатами

В Госдуме прошли парламентские слушания «Законодательное обеспечение Дорожной карты Правительства Российской Федерации «Совершенствование таможенного администрирования».

Президент России дал четкое указание – необходимо сократить простои внешнеторговых товаров на территории государства в 7 раз. В этом ключе, а именно в обсуждении проблем ведения ВЭД, таможенного законодательства, состоянии транспортной инфраструктуры, внедрении изменений, которые способны сделать страну более привлекательной для транзитных международных перевозок грузов, и прошло заседание депутатов.

По каким-то причинам международный транзит обходит Россию по большому счету стороной, хотя на таможне досматривают всего 2% таких грузов. Отметили, что проблемы возможно исходят из того, что контейнеры хранятся на складах примерно 6,5 суток. При этом чуть больше суток занимают процедуры таможенного контроля и оформления. Остальное время уходит на другие процедуры, в частности, погрузка-перевалка, ожидание смежного транспортного средства при мультимодальных перевозках. На заседании депутатов было предложено попробовать сделать хранение контейнеров на складе бесплатным. Тогда, по мнению, заместителя министра транспорта Виктора Олерского, склады не будут так долго тянуть с отправкой груза, а постараются избавиться от него как можно быстрее, оперативно проводя все предусмотренные операции, ведь никакой выгоды за его нахождение на их территории получено не будет.

Также отметили тот факт, что до сих пор не принят закон о транзите, и отсутствие законодательного обеспечения «дорожной карты» для бизнеса. Кстати таможенники не смогли ответить ни на один из заданных на заседании вопросов, поскольку своих представителей они туда не отправили.