Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Таможенный союз стал подспорьем для желающих вывести деньги через границы с Казахстаном и Белоруссией

ЦБ РФ заявил, что именно отсутствие должных средств таможенного контроля и таможенного оформления импорта на границах с Казахстаном и Белоруссией является причиной "утечки" денежных средств из России. По данным ЦБ за 2012 год различные компании и лица "сделали ноги" пятнадцати миллиардам USD. Данный факт широко известен, бытует даже название этого явления - "белорусский синдром". Отсутствие должного таможенного контроля и таможенной очистки грузов позволяет заменить неудобные и порой преступные схемы вывоза денежных масс на вполне законный.

Схема достаточно простая: предприниматели из России производят оплату фиктивного товара, который "вроде как" поступил из Белоруссии или Казахстана. Эти деньги поступают на счет продавцов, документы на отпуск товара передаются предпринимателям - все довольны, а деньги просто "испаряются" где-то на территории стран СНГ, бесконтрольно и оперативно, да так, что отыскать "концы" не удастся уже при всем желании.

Из-за отсутствия таможенных проверок и контроля за растаможкой грузов проверить легитимность данных сделок не представляется возможным. По мнению Центрального Банка Российской Федерации, условия, которые должны были стать основой для беспошлинной торговли, стали условиями для бесконтрольного выведения денежных средств из России.