Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Таможня должна регулировать ВЭД

Партнер юридической фирмы Marsh Wilts высказал мнение, что любые инвестиции в модернизацию и совершенствование работы таможенной службы Российской Федерации, сделанные в текущих реалиях, не приведут к заметным улучшениям в работе таможни. Кардинальных изменений в ВЭД ждать не приходится, завил эксперт. Но текущая ситуация заставляет ждать выпуска товаров экспортеров и импортеров по три недели, подготавливая до 8 документов для таможенного оформления.

Основную проблему Андрей Голубчик видит в том, что сегодня таможенный орган выполняет функции фискального, т.е. фактически занимается наполнением бюджета, что негативно сказывается на эффективности его работы. Ситуация будет сохраняться ровно до тех пор, пока таможня не станет регулятором внешнеэкономической деятельности, считает юрист.

Таможня просто не заинтересована в упрощении процедур таможенного оформления или стимулирования внешнеторговой деятельности пока перед ней ставится задача по сбору какой-то суммы денег (напомним, что по разным оценкам ФТС приносит Госбюджету от четверти до трети всех поступлений). Единственным реальным интересом таможни является выполнение спущенного плана по сбору средств.

Облегчение ведения ВЭД в условиях увеличениях бюджетных расходов, когда планы по сбору будут только расти, не будет, резюмировал специалист.