Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Три новых закона из области таможенного регулирования

5 июня на территории Российской федерации вступят в силу 3 новых закона из области таможенного регулирования. Первый будет регламентировать процедуры по внесению изменений в реестры таможенных перевозчиков, таможенных представителей, магазинов беспошлинной торговли, владельцев СВХ и таможенных складов. Второй закон уравнивает условия деятельности уполномоченного экономического оператора. А благодаря третьему закону российское Правительство вскоре введет дополнительные ограничения на вывоз и ввоз товаров физлицами, включая почтовые международные отправлениях.

 

С 5 июня вступят в силу сразу 3 новых закона по таможенному регулированию. Первым из них – № 113-ФЗ, регламентируются процедуры по внесению изменений в реестры таможенных перевозчиков, таможенных представителей, магазинов беспошлинной торговли, владельцев СВХ и таможенных складов, а также возобновление либо приостановка их деятельности.

Закон позволит таможенному органу оптимизировать процедуры контроля не только при подаче документов для включения лица в, а и в случае изменений каких-либо сведений, которые указаны в заявлении о включении в реестры лиц, которые занимаются бизнесом, связанным с околотаможенной сферой.

Новшества также коснулись порядка предоставления таможенным представителем отчетности. Теперь он обязан каждое полугодие предоставлять таможенным органам отчетность до 15 числа месяца, который следует за отчетным. Напомним, что раньше эти сведения предоставлялись ежеквартально до 10 числа. Но, по опыту работы таможенных представителей, такое увеличение срока подготовки отчетности не повлияет на снижение их трудозатрат.

Законом № 115-ФЗ уравниваются условия деятельности уполномоченного экономического оператора, который занимается производственной деятельностью, с операторами, занятыми в других сферах предпринимательства. Закон сокращает перечень сведений, обязательных для перечисления в заявлении о включении в реестр, уменьшает количество представляемых в таможенный орган документов и список случаев отказа таможенным органом в приеме заявления о включении оператора в реестр. Также сроки предоставления обеспечения уплаты налогов и таможенных пошлин увеличены с 30 до 60 дней, а срок включения оператора в реестр УЭО увеличивается с 90 до 100 дней. Также, в отношении импортных товаров, поступающих в адрес УЭО, для всех операторов предусматривается возможность окончания процедуры таможенного транзита на его территории, сокращаются сроки выпуска товаров, таможенного оформления товаров и др.

Третьим нормативным актом стал закон № 114-ФЗ, который внес изменения в статью № 317 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ». Благодаря этому закону Правительство РФ приобретает право вводить ограничения на вывоз или ввоз товаров физлицами, на нормы ввоза товаров для личного пользования. Это также касается товаров, которые пересылаются в международных почтовых отправлениях. Скорее всего, правительство воспользуется данным законом в ближайшее время, и уже на законных основаниях уменьшит норму беспошлинного ввоза в разы, чем так долго пугало россиян.

www.tks.ru

www.logistic.ru