На сегодняшний день контейнерные перевозки «Укрзализныци» в восточном направлении замыкаются на России. Работают всего семь маршрутов с конечным пунктами в Москве, Брянске и Тихоново. Новый маршрут с участием Украины предполагается запустить в рамках проекта «Новый шелковый путь», который свяжет Китай и Западную Европу и будет проходить через Беларусь, Россию и Казахстан. Глава Казахстана инициировал программу «Новый Шелковый Путь», которая сейчас успешно реализовывается.

В рамках этой программы предусмотрено множество крупных транспортных инфраструктурных проектов, включая железнодорожные. В настоящий момент на территории Казахстана ведется строительство 1 200 км новых железных дорог. Уже за последние 9 месяцев объем перевозок между Казахстаном и Китаем, включая  объем транспортировок по транзитным коридорам, вырос на 20% по сравнению с прошлым годом.

Украинский участок, в этом проекте может составить южную ветку данного маршрута, а именно – направление Суземка (Россия) – Зерновое (Украина) – Чоп (Украина) – страны ЕС. Такое регулярное контейнерное сообщение может гарантировать транзит различных грузов между Азией и Европой, что будет занимать меньше времени, чем по морю через Суэцкий канал, а также значительно снизит расходы на транспортировку относительно авиаперевозок.

...