Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Упрощение процедуры подтверждения нулевой налоговой ставки

Министерство финансов собирается упростить процедуру подтверждения нулевой ставки НДС экспортерами. В случае принятия НК России соответствующих поправок,  экспортеры будут иметь возможность представлять реестры таможенных деклараций. Транспортникам и экспедиторским компаниям также разрешат присылать электронные реестры сведений из товаросопроводительных и транспортных документов. Это намного упростит процедуру подтверждения нулевой налоговой ставки.

Законопроект, который подготовил Минфин совместно с ФНС, разработан согласно двум дорожным картам – "Совершенствование таможенного администрирования" и "Поддержка доступа на рынке зарубежных стран и поддержка экспорта". Данным проектом должны внестись поправки в статью 165 Налогового кодекса РФ.

Проект федерального закона предусматривает:

1. Возможность представления налогоплательщиками соответствующих реестров вместо копий транспортных, товаросопроводительных и др. необходимых документов для таможенного оформления товаров. Такая система уже работает с 2012 года, и экспортеры могут подавать в обоснование нулевой налоговой ставки реестры вместо таможенных деклараций. Система доказала свою эффективность и теперь законопроект предлагает расширить перечень документов.

2. Налогоплательщики после принятия закона смогут предоставлять реестры в электронной форме по сетям телекоммуникаций. Это вполне соответствует уже взятому курсу на переход к полному электронному документообороту.

Цель данного законопроекта – минимизация затрат налогоплательщиков и упрощение процедуры подтверждения права на применение нулевой налоговой ставки. При этом, чем больше налогоплательщик экспортирует товаров, тем выгоднее для него система. Все возможные изменения полностью отвечают интересам бизнеса и требованиям государства.

 

Российская газета