Устранение РОСТЭК с рынка международных грузоперевозок
Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Устранение РОСТЭК с рынка международных грузоперевозок

Годовая отсрочка, которая была дана РОСТЭКу по итогам первого чтения, позволила руководству предприятия попытаться сохранить часть бизнеса.

В октябре прошлого года были приняты поправки к закону "О таможенном регулировании в РФ". Законопроект лишал возможности подведомственные ФТС предприятия выступать в роли таможенных брокеров и грузоперевозчиков, запрещал быть владельцами складов, где осуществляется временное хранение товаров, а также магазинов беспошлинной торговли.

Это касалось РОСТЭК, являющегося структурой ФТС и занимающей одно из лидирующих мест в секторе растаможки. Данное положение предприятие занимало на протяжении 20 лет, до тех пор, пока не было озвучено решение об его отстранении от таможенной деятельности в мае 2012 года

Однако поправки, принятые Госдумой еще при первом чтении, по мнению ряда депутатов, оставляли возможность для деятельности РОСТЭКА, практически не меняя ее.  Изменения, принятые во втором чтении, этих возможностей не оставляют – ФГУП придется покинуть рынок услуг международных грузоперевозок.

Закон должен вступить в силу по истечении 6 месяцев, после его официальной публикации, а это предположительно в середине следующего года. Время, которое прошло с момента первого чтения, уже было использовано РОСТЭКом для максимального сохранения своей деятельности. А полугодовалая отсрочка закона, поможет завершить начатый процесс.