Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Вводится плата за дороги для фур

В конце мая Росавтодор планирует запуск проекта, который предусматривает использование спецрамок для контроля оплаты проезда грузовиков по федеральным трассам. Тестирование будет длиться до 1 ноября, а потом система начнет работать полноценно. Вероятно, эти нововведения отразятся на стоимости перевозимых товаров.
Росавтодор засвидетельствовал факт подорожания стоимости одной перевозки
на 10%.
Увидеть новые рамки можно будет уже на дорогах Московской области, изначально их установят в размере 20 штук. Рамки будут фиксировать безбилетников и их номера, после чего водителям будут приходить штрафы. На остальных дорогах России подобные рамки появятся уже к концу октября.
Относительно стоимости проезда: цена за километр будет составлять 3,75 рубля (примерно 6 евроцентов). На сегодня это самая низкая цена в Европ и градации по экологическому показателю пока вводить не планируют. В Германии больше платит тот, у кого старше машина. А цена за каждый немецкий километр колеблется от 14 до 28 евроцентов в зависимости от экологического класса авто.
Однако отсутствие специальных рамок не означает, что не оплативших проезд заранее водителей не смогут опознать. На маршрутах буду курсировать специальные машины, с установленным оборудованием для выявления нарушителей.
Безусловно, первое время привыкнуть к такому нововведению будет сложно и Росавтодор ожидает большое количество безбилетных водителей. Но, после получения штрафов в размере 450 тысяч рублей, нарушителей станет гораздо меньше. Водители поймут, что официальный проезд по дороге на тысячу километров обойдется в 3 тысячи 750 рублей, а это намного дешевле, чем официальных штраф. Также, предполагается возможность покупки билетов на один маршрут, вместо аренды бортовых устройств, показывающих баланс счета. Предполагается установка специальных терминалов на автозаправочных станциях, где происходит наибольшее скопление дальнобойщиков.
Полученные средства правительство планирует отдать в дорожные фонды, прибыль которых со следующего года вырастет на 40 миллиардов рублей. В общем, ожидается сумма собираемых средств по концессионному проекту составит 50 миллиардов рублей, 20% из которых пойдут на оплату концессионеру за создание и содержание системы.
В перспективе снижение затрат транспортных компаний будет происходить за счет улучшения качества дорожного покрытия, уменьшения расхода топлива и сокращения времени доставки грузов.