В Ярославской таможне открывается центр электронного декларирования, который предложит пользователям услугу удаленного выпуска товаров. Это технология декларирования и контроля, в которой декларация подается через сеть Интернет.
В основе технологии удаленного выпуска товаров находится принцип разделения таможенного декларирования на два вида контроля: документальный и фактический, которые должны осуществлять разные таможенные органы. Сотрудник внутреннего таможенного органа, куда подается декларация на товары, должен обработать документы и сведения, которые предоставлены в электронном виде. В это же время сотрудник приграничного таможенного органа непосредственно должен выполнить контроль транспортных средств, товаросопроводительных документов и если потребуется, то и самих товаров. Кроме повышения удобства и оперативности оформления, процедура удаленного выпуска полностью укладывается в русло задач, намеченных «Концепцией переноса таможенного оформления в места, приближенные к государственной границе Российской Федерации».
В настоящее время доля поданных с использованием Интернета таможенных деклараций на товары, выпущенных в электронной форме в общем числе деклараций на товары Ярославской таможней в 1- ом полугодии текущего года составила 95,08%, что на 8,10% больше, чем за весь прошедший год (86,98%).
Предстоящей осенью Ярославская таможня станет уже пятой таможней в центральном федеральном округе, где будет функционировать центр электронного декларирования.

...