Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Заседание Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов

 

В СЗТУ прошло заседание Координационного совета по взаимодействию таможни и налоговиков СЗФО. Совет занимается выполнением задач по повышению эффективности взаимодействия таможни и налоговой службы в регионе, выработкой стратегии единой окружной политики.

В ходе заседания участники рассматривали и обсуждали общие вопросы, подводили итоги совместной работы двух служб. Северо-Западное таможенное управление озвучило свои предложения в части стратегии развития межведомственного взаимодействия ФТС и ФНС СЗФО. Также были определены ответственные лица по организации совместного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью ведомств. На заседании были выработаны решения по вопросам мобилизации финансовых поступлений в бюджет РФ, участники определили стратегию межведомственного взаимодействия в части противодействия нарушениям по неуплате таможенных и налоговых платежей.

Участники Координационного совета детально рассмотрели порядок обмена информацией между таможенными и налоговыми органами. В этой связи решено создать общую информационную базу по отслеживанию ввозимых в Россию товаров на пути их следования от границы до конечного получателя, в т.ч. и до физического лица. Уже разработан план по интеграции систем управления рисками и информационных систем ФТС и ФНС, теперь необходимо создавать информационный ресурс для мониторинга движения товара от границы к конечному потребителю. Сегодня этот путь можно проследить только по документам.

Такая система, по словам таможенников, может быть готова уже через пару месяцев. Речь здесь не идет о создании принципиально нового продукта. Вполне достаточно будет оптимизировать ныне существующие механизмы взаимодействия ведомств с учетом их объединения, создать цепочку технологического процесса. С помощью системы контролирующие органы смогут выявлять недобросовестных участников ВЭД, которые используют цепочку фирм-однодневок и занижают таможенную стоимость товаров при доставке грузов из Сербии, Польши, Китая и других стран. Такой Единый центр информации важен в случаях проведения оперативных проверок в нескольких регионах.

По мнению участников заседания и руководителей фискальных служб, взаимная интеграция общих ресурсов повысит качество администрирования платежей, даст возможность осуществлять сквозной контроль над уплатой, как таможенных пошлин, так и внутренних налогов.