РФ будет поставлять Китаю пшеницу, кукурузу, сою, рапс и рис
Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Зона свободной торговли открыта для Китая

Россельхознадзор сообщает, что главой ведомства было подписано два протокола, которые содержат фитосанитарные требования к таким сельскохозяйственным культурам, как пшеница, рис, кукуруза, рапс и соя, для их поставок из РФ в Китай.
На китайский рынок исключительно для переработки будет поставляться зерно яровой пшеницы, которую вырастили в Алтайском, Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. Для переработки будут поставляться и остальные вышеуказанные культуры, выращенные в Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, а также в Амурской области и Еврейской автономной области. В сообщении ведомства также указано, что китайский рынок открывается для поставок вышеуказанных культур с 17 декабря.

Как отметили в российском ведомстве, Китай обещает рассмотреть возможность доступа российских продуктов переработки зерна на свой рынок. По сообщению ТАСС, согласование данного вопроса прошло в ходе переговоров, состоявшихся между сторонами 7 декабря. Именно тогда в двустороннем порядке и были разработаны и подписаны протоколы с нормами на поставки кукурузы, пшеницы, риса, рапса и сои на территорию Китая. Китай, в свою очередь расширяет географию поставок и наращивает объемы доставки грузов с Индонезии, Индии и других стран, чтобы обеспечить свою промышленность необходимой продукцией для собственного производства и ее переработки для последующего экспорта.

Еще ранее руководитель Минсельхоза Ткачев выражал предположение, что в ближайшем будущем российским компаниям разрешат заниматься поставками зерновых в КНР. Как свидетельствуют данные этого ведомства, за одиннадцать месяцев нынешнего года Россия увеличила экспорт продовольствия в Китай на 24,2%. Это стало возможным благодаря увеличению объемов поставок подсолнечного, соевого и рапсового растительных масел, соевых бобов, муки, кукурузы, мороженой рыбы и ракообразных, а также других видов пищевой продукции. Помимо этого, Россией и Китаем прорабатывается вопрос о доступе на китайский рынок российской продукции животного происхождения.

Рассматриваются также варианты расширения ассортимента и наращивания объемов доставок грузов Тайвань – Россия с продукцией сельского хозяйства в рамках ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Китай готов к тому, чтобы создать ЗСТ с Россией в рамках ШОС, и предлагает заняться выработкой конкретных мер, направленных на решение этого вопроса, чтобы уже к 2020 году ускорить взаимный обмен товаров и услуг. Предложение китайской стороны заключается в использовании возможностей рабочей группы, специально созданной в целях упрощения торговли в ШОС, осуществления свободного перемещения товаров, технологий и услуг. Этот и другие вопросы вынесены на обсуждение совета глав правительств участников ШОС, собравшихся 14 декабря в Чжэнчжоу (Китай) для проведения ряда встреч и заседаний. 16-17 декабря в Пекине также прошла 20-я встреча глав правительств России и Китая.