Адриатик
Компания «Адриатик»

ООО "Адриатик"

транпортно-логистическая компания, транспортно-экспедиторские услуги, таможенное оформление

Боровая ул., 32/19
+7 (812)318-53-97

Применение технического регламента по безопасности транспортных средств

Транспортно-логистическая компания «Адриатик» разъясняет своим клиентам особенности требований безопасности техрегламента на колесные транспортные средства.

Как известно, средствами массовой информации широко обсуждается порядок внесения изменений в конструкцию средств автомобильного транспорта, который предусмотрен в техрегламенте ТС номер 877 от 9 декабря 2011 г. Данный техрегламент обрел силу на всей таможенной территории ЕАЭС с 1-го января 2015 г.

Его положениями устанавливаются требования относительно колесных транспортных средств, будь они изготовлены в РФ либо за пределами страны. Эти требования распространяются не только на их выпуск в обращение, но и на нахождение в эксплуатации. Так, согласно техрегламенту, допуск к обращению на рынке распространяется на транспортные средства в случае их соответствия Техническому регламенту. Сообщается, что таможенные органы наделяются полномочиями по осуществлению контроля соответствия техрегламенту транспортных средств лишь на этапе их выпуска в обращение при ввозе на таможенную территорию, иными словами, при таможенном декларировании транспортных средств и выдаче ПТС таможенным органом. Таможенный орган при осуществлении контроля соответствия ввезенного в РФ и выпускаемого в обращение транспортного средства проверяет наличие действительного документа на это средство для подтверждения соблюдения Технического регламента. Данным документом может быть ОТТС (одобрение типа транспортного средства) на новые транспортные средства либо СБКТС – свидетельство безопасности конструкции транспортных средств, которое выдается для автотранспорта, ввозимого физлицами в целях личного пользования, либо для транспортных средств, выпущенных более трех лет назад.

Выдача указанных документов проходит в установленном порядке в аккредитованных испытательных центрах и лабораториях, внесенных в Единый реестр органов сертификации ТС, с которым можно ознакомиться на сайте ЕЭК (страница Департамента технического регулирования). Далее, таможенный орган выпускает транспортные средства и выдает ПТС соответственно заявленной таможенной процедуре.

В таможенном законодательстве предусмотрены упрощения таможенного порядка и выпуска транспорта, ввозимого физлицами в целях личного пользования. К примеру, на такие средства не распространяются меры технического регулирования, то есть, таможенный орган не имеет полномочий проверять их соответствие техрегламенту при прохождении таможенного контроля. Меж тем, законодательством предусмотрены случаи, когда таможенный орган может потребовать у физлица СБКТС на подтверждение соответствия транспорта для личного пользования установленному Техническому регламенту. Такое свидетельство необходимо, в частности, для выдачи ПТС.

В соответствии с Техническим регламентом, контроль соблюдения положений по безопасности колесных видов транспорта в случае их эксплуатации на российской территории, а также контроль внесенных в их конструкцию изменений осуществляется органами внутренних дел. Техническим регламентом (п. 75 – п. 77) предусмотрено, что при внесении изменений в конструкцию транспортного средства необходимо осуществить оценку его безопасности и соответствия требованиям техрегламента.

В действовавшем до 1-го января 2015 г. Техническом регламенте относительно безопасности колесного транспорта, в конструкцию которого внесены изменения, содержались аналогичные нормы контроля со стороны органов ГИБДД. Это значит, что нынешние требования к получению разрешения на изменения в конструкции транспортных средств, влияющие на безопасность, не относятся к новеллам Технического регламента ТС.