04 ноября 2013

В ближайшее время изменения ждет ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Правительство решило расширить полномочия государственных органов в части совершения таможенных операций. Это коснется товаров, которые авиаперевозчик транспортирует в сопровождаемом багаже. Особенно если точка отправления располагается за территорией Таможенного союза, а конечный пункт на территории ТС.

Сюда же относится поправка, касающаяся расширения права РФ самостоятельно определять требования к техническому оборудованию мест прибытия и отлета, а также условия для самих авиаперевозчиков. Благодаря этому, заявляют эксперты, увеличится транзитный потенциал России, в том числе в сфере мультимодальных грузоперевозок, что позволит создавать современные узловые международные аэропорты и повышать условия трансфера багажа авиапассажиров.

Вторая поправка касается процедур таможенного администрирования. Предлагается упростить процесс включения юридических лиц в реестр уполномоченных экономических операторов и представление им дополнительных преимуществ. Также более мелкие поправки касаются сокращения сведений, и других документов, которые следует предоставлять для размещения в реестре.